Faszination Alte Reben Paket
Das 3er-Saarweinpaket mit drei trockenen Spitzenweinen aus alten Riesling-Reben der Saar.
SALE % > Alte Reben
- Alte Reben, Vieilles Vignes, Vigna vecchia, viñas viejas
- Alte Reben gewinnt im Marketing an Bedeutung. Suggeriert höhere Qualität, verspricht bessere, rare Weine mit höheren Preisen.
Das 3er-Saarweinpaket mit drei trockenen Spitzenweinen aus alten Riesling-Reben der Saar.
- Alte Reben erlaubter, aber kein gesetzlich festgelegter Begriff -> Keine exakte Alterseingrenzung (in der Regel versteht man darunter Reben mit mindestens 25 Jahre Alter)
- An Mosel-Saar-Ruwer viele alte Weinberge, die vor 50 oder mehr Jahren gepflanzt wurden, viele über 100 jährige, wurzelechte Rebstöcke
- Kalifornien (alter Zinfandel), Australien (Shiraz), Spanien, Portugal, Italien, Deutschland -> Uralte Rebstöcke aus der Zeit vor der Reblausplage -> älteste Deutsche Reben sind Gewürztraminer Reben im Rhodter Rosengarten in der Pfalz, geschätztes Alter: 400 Jahre -> Deutschlands ältester Weinberg
- Grund für Überleben der Reben: Boden, Klima -> sandige, karge, trockene, nährstoffarme Böden, geographische Besonderheiten z.B. Anden bei Chile.
- Unterschied alte Reben - Junge Reben:
* jung: rebe will wachsen, mehr Licht, viele Trauben -> zugängliche, frische und leichtfüßige Weine, ab 15 Jahren schon größere Weine, ab 20 / 25 Jahren Leistungshoch erreicht, wüchsigkeit und ertrag kontinuirlich weniger, Zeitpunkt, in dem Winzer die auf Menge setzen, die als unwirtschaftlich angesehenen Stöcke roden und neu pflanzen
* alt: rebe ist gut verwachsen, weniger Wachstum, verringerte fruchtbarkeit, wenige Trauben (3-4x weniger Ertrag, daher unwirtschaftlich -> nachlassende Quantität, steigende Qualität), lockerbeerig, klein, dickschalige beeren (besseres verhältnis Fruchtfleisch und Saft zur Beerenhaut, viel Geschmack!), tiefes weit verzweigtes Wurzelsystem ist von großem Vorteil in heißen und trockenen Jahren -> mehr Nährstoffe und Feuchtigkeit aus tieferen Bodenschichten, Mehr Mineralität (höherer Extrakt), höhere Komplexität der Aromen, feinere und dichtere Textur, konzentrierter, besseres Reifepotenzial, mehr Handarbeit für den Winzer
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